http://russia.dorus.ru/: Спроектируем и изготовим любое производственное оборудование

Монтаж теплоизоляции трубопроводов и оборудования

Постоянный рост цен на энергоносители выдвинул проблему энергосбережения на первый план. Сегодня руководство любого предприятия, думающее о завтрашнем дне, отдает предпочтение исключительно энергосберегающим технологиям. Общеизвестно, что самая большая доля в общем количестве теплопотерь приходится на потери при транспортировке. Сегодня потери в тепловых сетях в среднем по стране достигают 30 %, в то же время в Европе этот показатель не превышает 5-7 %. Один из самых популярных материалов, который максимально соответствует вышеперечисленным требованиям – это пенополиуретан. Для защиты трубопроводов используются так называемые скорлупы ППУ. После предварительно проведенной антикоррозионной обработки трубы на ее тело монтируется скорлупа, которая представляет собой жесткий полуцилиндр или сегмент длиной 1 м и более различного диаметра. Крепление производится с помощью специальных стяжек, проволоки или клея. Сверху скорлупа защищается металлической оболочкой, полимерно-битумной мастикой или стеклотканью. В результате получается надежная и качественная теплоизоляция.

В отличии от предыдущего материала К-флекс производится из вспененного каучука, теплоизоляционного материала, уже более 60 лет активно применяемого во всем мире для изоляции различных объектов, в том числе, и трубопроводов. Главное достоинство данного материала длительный срок эксплуатации без потери основных технических характеристик.

Среди других изоляционных материалов следует упомянуть минеральную вату. Этот негорючий теплоизоляционный материал с мировой известностью, уже много лет активно и весьма успешно используется для теплоизоляции в строительстве и инженерном оборудовании. Минеральная вата производится из минерального волокна на основе натурального базальта. В наше время минвата выпускается в виде простых и экранированных алюминиевой фольгой цилиндров, плит и матов с различными покрытиями и различной плотности. После монтажа покрывается алюминиевой или оцинкованной «скорлупой». Данный материал отличается долговечностью и экологической безопасностью.